Двухблочный вариант размещения оборудования при бурении с ГЖС
При двухблочном варианте оборудование для генерации и нагнетания ГЖС устанавливают в специальном насосно-компрессорном блоке (НКБ).
На рис. 7.71 изображена схема оборудования при бурении
глубоких скважин с очисткой забоя ГЖС (Норильская КГРЭ). Все оборудование
размещается в здании буровой установки с вышкой и в здании
насосно-компрессорного блока. Оборудование НКБ монтируется на стальных
тракторных санях размерами 7500×3500×700 мм, клиренс саней 500 мм. Полозья
оснащены подрезами против смещения саней на наклонной
поверхности
На раму здания настилают двойной пол, сверху устанавливают деревянные решетки. Стены толщиной 100 мм из двух слоев досок с утеплителем (минеральная вата, технический войлок и др.). Внутренняя поверхность стен, пола и потолка обшита окрашенным кровельным железом. Можно также применять гофрированные металлические листы с утеплителем. Внутренние размеры здания 2000×3200×2400 мм. В боковой стене оборудован технологический люк диаметром 500 мм, напротив него — двухстворчатая дверь шириной 1000 мм. На торцевых стенах расположены два окна, одно из них служит отверстием для поступления воздуха к вентилятору компрессора. В НКБ устанавливают компрессор, КДУ, дозировочный насос, силовой и инструментальный шкафы электрообогреватель, светильники. НКБ устанавливают на подготовленной площадке горизонтально с помощью домкратов в непосредственной близости от бурового здания.
Рис. 7.71. Расположение оборудования для бурения с ГЖС.
1 — буровой станок; 2 — приемная емкость; 3 — люк сброса пены; 4 —
пеноразрушитель;
5 шланг отвода пены; 6 — герметизатор устья скважины; 7 —
ванна с труборазворотом;
8 — ограничитель крутящего момента ОМ-40; 9 —
расходомер ЭМР-2; 10, 13 — манометры;
11 — блок управления РТ-1200; 12 —
пульт управления буровой установкой;
14 — выносной
пульт управления НКБ; 15 — рычаг управления; 16 — вентиль
сброса
ГЖС; 17 — стояк; 18 — линия нагнетания ГЖС; 19 — насосы; 20 —
трос
управления; 21 — КДУ; 22 — нагреватели; 23 — трехходовой кран; 24 —
пульт управления НКБ;
25 — электрошкафы; 26 — кабель
выносного пульта управления;
27 — компрессор;
28, 31, 33 — нагнетательные шланги; 29 —
ресивер;
30 —дозировочный насос; 32 — бак с насосом для охлаждения
лебедки.
При отрицательных температурах атмосферного воздуха перед пуском
механизмов, при ремонте и обслуживании включают электрообогрев; при работе
компрессора электрообогрев выключают. Воздух от компрессора 27
поступает в ресивер 29, откуда по нагнетательному шлангу 28
через трехходовой кран 23 - в КДУ. Раствор ПАВ по всасывающему
шлангу из емкости, находящейся в буровом здании, всасывается дозировочным
насосом 30 и по нагнетательному шлангу 31 подается также в
КДУ.
Газожидкостная смесь из КДУ по нагнетательному шлангу 18 подводится к стояку 17 и далее через сальник-вертлюг подается в скважину. Подачу воздуха в КДУ можно прекратить не отключая компрессор с помощью трехходового крана 23. Переключение осуществляют непосредственно из бурового здания тросом 20, связанным с рычагом 15 Дозировочный насос и КДУ включают и отключают с выносного пульта управления 14 или с пульта 24 насосно-компрессорного блока. Компрессор 27 переключают только с пульта управления НКБ.
Устье скважины оборудовано герметизатором 6, через отводной патрубок которого по шлангу 5 ГЖС отводится из скважины в пеноразрушитель 4, соединенный с люком сброса пены 3 приемной емкости 2. Воздух к пеноразрушителю 4 подводится от ресивера 29 по нагнетательному шлангу 33. Пеноразрушитель и нагнетательный шланг 33 монтируют под полом бурового здания. Давление в I и II ступенях компрессора, в линии дозировочного насоса и нагнетательном коллекторе КДУ контролируют по манометрам, установленным в НКБ. Давление II ступени компрессора дополнительно контролируют выносным манометром 13 в буровом здании, давление нагнетания ГЖС — манометром 10, расход водного раствора ПАВ — расходомером 9, а крутящий момент — ограничителем 8 непосредственно с рабочего места бурильщика.
Показывающий прибор 9 ЭМР-2 расхода промывочной жидкости не дает его истинного значения, но по косвенным признакам и особенно в случаях отказа в работе дозировочного насоса или компрессора он предупреждает звуковой или световой сигнализацией о нарушении циркуляции в скважине и позволяет бурильщику принимать экстренные меры, обеспечивающие работу без аварий и осложнений, а также оперативно устранять неисправности в циркуляционной системе. Стояк 17 нагнетательной магистрали в буровом здании оборудован сбрасывающим вентилем 16 для выравнивания давления при наращивании инструмента или перед подъемом.