Технические характеристики шестеренных насосов
Шестеренный насос состоит из двух находящихся в зацеплении шестерен, помещенных в плотно охватывающий их корпус (рис. 1.15).
Рис.
1.15. Схема шестеренного насоса
Корпус имеет приемный А и нагнетательный В патрубки; приемный патрубок расположен со стороны выхода зубьев шестерен из зацепления, а нагнетательный — на стороне входа их в зацепление.
Принцип действия насоса заключается в засасывании жидкости в межзубовые впадины, освобождаемые зубьями, выходящими из зацепления, и в вытеснении этой жидкости зубьями, входящими в зацепление. Жидкость, попавшая во впадину со стороны всасывающей полости, переносится в камеру нагнетания. Процессы всасывания и нагнетания происходят непрерывно в течение полного оборота шестерен. Находящиеся в зацеплении зубья шестерен представляют собой подвижное уплотнение, разделяющие полости всасывания и нагнетания.
В шестеренных насосах применяют главным образом зубья с эвольвентным профилем, который нечувствителен к изменению расстояния между осями шестерен и прост в изготовлении.
С достаточной для практики точностью подачу насоса (в м3/с) можно определить по формуле:
(1.17)
где Dн - диаметр начальной окружности шестерен в м;
m - модуль зацепления в м;
b - ширина шестерен в м;
n - число
оборотов шестерен в минуту;
ηv - объемный КПД, учитывающий утечки.
Величина ηv находится в пределах 0,7...0,9, численное значение механического КПД находится в пределах 0,8...0,95.
Шестерни насоса обычно исполняют одинакового диаметра с числом зубьев 8...12. Шестерни выполняют прямозубыми, косозубыми и шевронными. Насосы применяют для подач 0,25...40 м3/час и напоров до 2...3 МПа.
Шестеренные насосы применяют в гидросистемах агрегатов для подземного ремонта скважин и как топливные в депарафинизационных агрегатах.