Способы геодезических работ при сооружении котлована
Обычно грунт из котлована вынимают землеройными машинами. По первичной разработки котлована на его дно переносят главные оси coopужения. Так как с установленных центров (см. рис. 1.54) это сделать нево можно, особенно при большой глубине котлована, то с помощью теодолита колышками или штырями закрепляют дополнительные створные точки непосредственной близости от бровок котлована. Если для детальной разбивки здания сооружена обноска, то створ оси фиксируют на обноске. Теодолит устанавливают в рабочее положение над закрепленной у бровки точкой и наводят перекрестие нитей сетки зрительной трубы на одну из удаленных створных точек данной оси. После этого, опустив трубу, отмечают колышками на дне котлована перенесенную туда ось.
Подобным способом переносят и закрепляют на дне котлована другие оси. От этих осей на дне котлована уточняют его нижнюю бровку. Параллельно осям строят сетку квадратов, вершины которых закрепляют колышками. Передают с поверхности земли отметку на один из колышков, который иcпользуют как временный репер, другие колышки устанавливают на проектную отметку дна котлована или подписывают на них величину срезки (подсыпки) грунта.
Зачистку дна и откосов котлована выполняют вручную или бульдозером. После зачистки делают исполнительную съемку дна котлована по квадратам, в результате которой определяют фактические отметки точек, которые сравнивают с проектными, и выполняют корректировку.