{вход}
animateMainmenucolor

Самозатачивающиеся коронки СА

Коронки типа СА

Предназначены для бурения преимущественно абразивных, монолитных, слаботрещиноватых (СА4) и перемежающихся пород.

В самозатачивающихся буровых коронках используются резцы с небольшой площадью сечения 1,8x1,8 мм (микрорезцовые) и 0,7x7,5 мм (тонкопластинатые), при бурении которыми площадь контакта резцов с породой практически не претерпевает никаких изменений, в связи с чем в процессе рейса поддерживается довольно высокая и стабильная механическая скорость.

Некоторое уменьшение ее в течение рейса происходит вследствие увеличения площади контакта опорных выступов - зубков, которые предохраняют резцы от поломок. Режущие вставки (пакеты) состоят из набора резцов, опорных установочных и оберточных пластин. Пакет в собранном виде припаивают к зубку коронки, который представляет собой выступ на торце короночного кольца трапецеидальной или прямоугольной формы с отверстием.

Резцы размером 1,8x1,8x15 являются основными, резцы формы Г5106 размером 1,5x3x12 - дополнительными подрезными и служат для лучшей калибровки скважины и керна по диаметрам.

Коронка армируется режущими вставками (пакетами) двух типов.

Режущая вставка типа I (рис. 2.12, а) состоит из трех основных резцов 5 и одного подрезного 2, который устанавливается с выпуском по наружному диаметру буровой коронки. В состав вставки входит односторонняя опорная пластина 4 и двухзубая установочная пластина 1. Вставка скрепляется оберточной пластиной 3.

Режущая вставка II (см. рис. 2.12, б) включает два основных резца 5 и два подрезных 2 с выступом по наружному и внутреннему диаметрам. В состав вставки входит также двухсторонняя опорная пластина 4 и трехзубая установочная пластина 1. Вставка скрепляется оберточной пластиной 3.


Рис.2.12. Режущие вставки (пакеты, типа Iа) и II(б)), армирующие твердосплавные коронки типа СА.
1 - установочная пластина; 2 - подрезные резцы; 3 - оберточная пластина; 4 - опорная пластина; 5 - основные резцы.

Выступ резцов по наружному и внутреннему диаметрам, обеспечивающим зазор между стенками коронки и скважиной или керном, равен 0,75 мм. Промывочные окна, как и профиль зубков, имеют прямоугольную форму.

Коронки СА5 и СА6 (рис. 2.13) разработаны взамен ранее выпускающихся коронок СА1, СА2 и САЗ. Эти коронки армируются режущими вставками двух типов; однако зубки коронки имеют не прямоугольную, а трапецеидальную форму. Во вставках типа I расположены три основных резца и два подрезных, в вставках типа II - два основных и один подрезной. Отличием является и то, что дополнительные подрезные резцы Г5106 выступают за контуры подрезных и основных резцов на 0,5 мм.

Рис. 2.13. Серийные твердосплавные коронки типа СА5 и СА6.
1 - режущая вставка II типа; 2 - то же, I типа; 3 - корпус.


Таким образом, пластины Г5106 совмещают функции подрезных и дополнительных подрезных резцов.

В процессе бурения подрезные резцы, опережая основные, прорезают концентрические канавки во внешней и внутренней окружностях кольцевого забоя. Так как они припаяны к боковой поверхности пластин, то не разрушаются под действием радиальных усилий, действующих на них со стороны стенок скважины и керна. Такие пластины освобождаются от действия радиальных усилий, так как не касаются стенок скважины и керна, поэтому они менее подвержены сколам. В связи с тем, что режущие вставки в коронках различны, кольцевой забой скважины полностью перекрывается твердым сплавом. Внутренний диаметр коронок равен внутреннему диаметру алмазных коронок. Зубки в коронках имеют высоту 10 мм. Режущие вставки выступают над торцом зубков на 6 ± 0,5 мм.

СКБ «Геотехника» намечена программа (до 2010 г.) дальнейшего совершенствования коронок для колонкового бурения пород средней твердости с учетом достижений в области создания новых типов твердых сплавов и синтеза алмазов (СА).

Основными задачами этой программы являются:

  • сокращение типажа твердосплавных коронок для бурения малоабразивных горных пород IV-VII категорий до 1-2 конструкций
  • модернизация ребристых коронок с целью их применения в галечниковых породах
  • исключение из типажа самозатачивающихся твердосплавных коронок СА5 и СА6 путем их замены коронками с синтетическими алмазами
  • совершенствование конструкций с СА и разработка импрегнированных коронок с крупными фракциями СА
  • совершенствование коронок для бурения инженерно-геологических и технических скважин с учетом необходимости перебуривания железобетонных конструкций
термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м