Оптимальные процессы бурения и достигаемые качественные экономические результаты должны быть увязаны с типизированными геолого-техническими условиями работ, что обеспечивает возможность систематизации исходных данных для оптимизации бурения.
Сопоставлением априорных сведений о новом геологическом объекте с имеющейся информацией о процессах бурения в аналогичных типизированных условиях решаются практически все задачи проектирования технологии буровых работ. При этом под термином «типизация» понимается систематизация, осуществляемая на основании сходства или различия признаков объектов исследования.
Формы типизации (систематика, классификация, таксономия) отличаются целью и степенью обобщения характеризуемых признаков и объектов, наличием структурных связей между выделенными типами (классами) и применением количественных оценок для разделения типов (классов).
Логические формы типизации развиваются от описательных характеристик различных объектов к выделению из них типового объекта как представителя всего множества объектов, отражающего результат систематизации и обобщения существенных характеристик исследуемого множества объектов.
При типизации горно-геологических условий бурения скважин для обеспечения задач выбора породоразрушающих инструментов, способов и параметров режима бурения требуется уточнение границ эффективного применения различных классификаций пород по физико-механическим свойствам и совершенствование методов прогнозирования показателей бурения.
Основными объектами исследований при типизации условий бурения на геологическом объекте являются:
- буримость горных пород
- трещиноватость
- степень устойчивости пород в стенках скважины