Шарошечные долота
Долота типа К
Долота типа ТК и Т
Долота типа СТ и С
Характеризуются скалывающим действием вооружения на разрушаемые породы. Их шарошки имеют многоконусную форму самоочищающегося типа и работают по кинематической схеме, обеспечивающей качение со значительным проскальзыванием основных конусов шарошки вдоль поверхности забоя. Оси шарошек смещены относительно оси долота на 2-3 мм в зависимости от размеров долота, поэтому вооружение шарошек, состоящее из твердосплавных зубков и фрезерованных зубьев, наносит по забою наклонный удар со значительным сдвигом по ходу их вращения. Шарошечные долота типа СТ и С образуют забой выпуклой формы. Эти долота предназначены для бурения пород средней твердости с пропластками твердых пород.
Долота типа М
Характеризуются режуще-скалывающим действием вооружения на разрушаемые породы. Их шарошки имеют многоконусную форму самоочищающегося типа; они работают по кинематической схеме, обеспечивающей большое скольжение основных конусов шарошки вдоль поверхности забоя. Вооружение шарошек состоит из острых фрезерованных зубьев, имеющих одностороннюю наплавку мелкозернистым твердым сплавом. Зубья шарошек вдавливаются в поверхность забоя и скалывают большой кусок породы с поворотом рабочей площадки зуба. Шарошечные долота типа М образуют выпуклый забой. Долота предназначены для бурения скважин в мягких породах с пропластками пород средней твердости.
Двухшарошечные долота
Рис. 2.14. Двухшарошечные долота.
а -
типа К: 1 - твердосплавные зубки: 2 - подшипник
скольжения с центральным замковым устройством; 3 - шарошки;
б - типа Т (ТК): 1 - шарошки чистого качения
самоочищающегося типа; 2 - стальные фрезерованные зубки пирамидальной
формы с наплавкой релита; 3 - зубья пикообразной схемы; 4 -
составные стальные вкладыши; 5 - фиксирующаяся разжимная шайба; 6 -
твердосплавные цилиндрические зубки;
в - типа С (СТ):
1 - шарошки; 2 - стальные фрезерованные зубья пирамидальной
формы; 3 - односторонняя наплавка мелкозернистым твердым сплавом релит;
4 - венцы с самоочищающейся схемой расположения; 5 - основной
рабочий конус шарошек; 6 - усиленная калибрующая поверхность
затылочного конуса;
г - типа М: 1 - шарошки;
2 - стальные фрезерованные зубья; 3 - односторонняя наплавка
мелкозернистым релитом; 4 - зубья; 5 - наплавленный слой
крупнозернистого сплава на затылочном конусе шарошек.
Зубки, расположенные на шарошке с увеличенным шагом, наносят по забою более интенсивные удары со сколом более крупных частиц разбуриваемой породы.
Преимуществом двухшарошечных долот над трех-шарошечными является упрощение технологии их изготовления. Двухшарошечные долота имеют меньшую стоимость. К недостаткам двухшарошечных долот относится недостаточно мощное калибрующее вооружение - насыщенность зубьями снижена на 30% по сравнению с трехшарошечными долотами. Это приводит к преждевременному износу долота по диаметру, а также является причиной вибрации при бурении, приводящей к более интенсивному искривлению скважины, чем при бурении трехшарошечными долотами.
Трехшарошечные долота
Трехшарошечные долота (рис. 2.15) позволяют наиболее полно использовать габариты скважины для размещения шарошек, вооруженных наибольшим числом рабочих и калибрующих зубьев, а также позволяют разместить во внутренней полости шарошек наиболее мощные опорные подшипники и обеспечить надежную устойчивость долота на забое при оптимальной осевой нагрузке.
Рис. 2.15. Трехшарошечное долото типа К.
1 -
шарошки; 2 - твердосплавные зубки со сферической рабочей головкой;
3 - основной конус шарошек; 4 - калибрующее вооружение шарошек
- цилиндрические твердосплавные зубки с плоской рабочей поверхностью,
размещенные на затылочном конусе шарошек; 5 - промывочная
система.