Обустройство трассы противофильтрационной завесы и коммуникации методами струйной геотехнологии
По трассе завесы поверхность грунта должна быть спланирована. Вдоль трассы должна быть устроена строительная дорога для перемещения бурового станка и струйной установки (если она не совмещена с буровым станком). Однако, поскольку перемещение указанных выше механизмов по строительной дороге предполагается одно- или двухразовым, достаточно выполнить покрытие дороги гравийным или щебенчатым. Ширина покрытия должна определяться размером проекции длины бурового станка (струйной установки), установленного на технологическую скважину под углом к оси завесы.
В случае если трасса завесы проходит по слабым, болотистым грунтам, целесообразно выполнять временное, перемещаемое покрытие из железобетонных колейных плит или гати из бревен. Подъездная дорога к насосно-растворному узлу должна быть выполнена с твердым покрытием.
На рис. 7.5 показан примерный стройгенплан сооружения тонкой противофильтрационной завесы вокруг котлована. Вдоль фассы завесы, предпочтительно по другую сторону строительной дороги, прокладываются коммуникации - напорный водовод и напорный растворопровод. Общая длина труб водовода и растворопровода для каждого из них равна примерно половине длины периметра завесы: после сооружения завесы длиной в половину периметра трубопроводы перекладываются в обратном направлении (при условии, что насосно-растворный узел располагается, примерно, на середине длины завесы). Водовод и растворопровод монтируются на подкладках, со сварными или, предпочтительнее, с фланцевыми соединениями. Наиболее целесообразно использование быстроразъемных соединений.
Рис. 7.5. Стройгенплан сооружения противофильтрационной завесы вокруг котлована с помощью струйной геотехнологии 1 - контур бровки будущего котлована; 2 - контур подошвы будущего котлована; 3- ось противофильтрационной завесы; 4 - технологическая скважина; 5- секция («тупиковая» двусторонняя) завесы 1-й очереди; 6 - секция завесы 2-й очереди; 7-струйный монитор в технологической скважине; 8- буровой станок; 9-автокран; 10-компрессор; 11 - насосно-растворный узел; 12-напорный водовод; УЗ-напорный растворопровод; 14-пульпоприемная траншея; 15-пульпоотводная канава; 16- строительная дорога
Трубопроводы выполняются из насосно-компрессорных труб, рассчитанных на рабочее давление, превышающее в полтора раза проектное давление подаваемой насосом жидкости. Диаметры труб можно принимать 57 или 73 мм. Последнее - предпочтительней, так как связано с меньшими потерями давления по длине. Предельную длину растворопровода нецелесообразно принимать более 200 м. Это связано не только с потерями давления, но также и с потерями раствора, так как при длительных, непредвиденных остановках работы (например, из-за каких-то неисправностей) растворопровод приходится опорожнять, и тогда потери раствора могут быть значительными. В наиболее низких частях трубопроводов следует устраивать сливной патрубок с вентилем для опорожнения трубопроводов при длительных остановках, их промывки и продувке сжатым воздухом (при отрицательных температурах воздуха). При длине завесы, большей двойного указанного выше значения, целесообразно предусматривать перенос насосно-растворного узла на новое место. Выбор места расположения насосно-растворного узла производится с учетом наименьшей требуемой длины трубопроводов, удобства подъезда и обеспечения технической водой.
Пульпоприемная траншея устраивается вдоль трассы завесы, предпочтительно на территории будущего котлована. Сечение траншеи определяется из расчета объема всего вымываемого из прорезей грунта, с учетом его разрыхления, а также объема 10... 15% технологических потерь раствора. Пульпоприемная траншея должна иметь уклон по направлению к насосно-растворному узлу для обеспечения замкнутой системы водоснабжения. В случае если на близлежащей местности имеются естественные понижения (овраги, выработанные карьеры, заброшенные пруды и т.п.), необходимо предусмотреть канавы для сброса пульпы. При этом нужно учитывать, что сбрасываемая пульпа размытого грунта обладает высокой абразивностью, и уклон транспортных канав не должен превышать критического значения, во избежание катастрофических размывов на прилегающей территории. Вообще говоря, сбрасываемая пульпа содержит экологически безопасные компоненты. Поэтому в некоторых случаях, с согласия местных природоохранных организаций, допустимо сбрасывать ее в реки, водоемы или огороженные дамбами гидроотвалы.
Техническая вода для обеспечения технологического процесса забирается в необходимых количествах из системы местного технического или пожарного водоснабжения. При устройстве оборотного водоснабжения, на строительной площадке, вблизи насосно-растворного узла, на пульпоприемной траншее устраивается водоприемный зумпф и устанавливается строительный насос для подачи осветленной воды к водяному резервуару насосно-растворного узла. С учетом потерь оборотной воды необходимо пополнять ее объем. В этом случае целесообразно на насосно-растворном узле устанавливать два резервуара для воды: один - для обеспечения размыва грунта, другой - для чистой воды, предназначенной для приготовления раствора.
При отсутствии на месте работ источников водоснабжения, вблизи насосно-растворного узла пробуривается водозаборная скважина, с установкой в ней фильтра и погружного насоса. При работах в безводной местности организуется подвоз воды автоцистернами, с максимальным использованием оборотного водоснабжения.
Установленная мощность электроснабжения работ определяется суммированием мощностей всех электроприводов механизмов, а также мощностей осветительных приборов (при работе в ночное время). В случае необходимости, на территории монтируется трансформаторная подстанция. При отсутствии источников электроснабжения в данной местности используется передвижная дизельная электростанция.