{вход}
animateMainmenucolor

Бурение с выходом промывочной жидкости на поверхность

Основные методы бурения

Сохранение и восстановление циркуляции промывочной жидкости в скважине с выходом ее на поверхность осуществляется с использованием следующих основных методов.

1. Регулирование свойств промывочной жидкости: статического напряжения сдвига и вязкости  (применение  обработанных глинистых растворов вместо
технической воды или необработанных растворов);    плотности (применение
облегченных силикатно-гуминовых,  полимерных жидкостей, аэрация промывочных жидкостей, применение газожидкостных смесей); использование наполнителей, способствующих заполнению поглощающих каналов.

2. Профилактические технические и технологические меры для снижения гидродинамического воздействия на стенки скважины в интервалах зон поглощения (снижение скорости выполнения спуско-подъемных операций, особенно при малых зазорах между снарядом и стенками скважины; уменьшение диаметра скважин;  применение  сбалансированной  колонны  бурильных труб;  плавное
регулирование производительности буровых насосов и др.).

3. Тампонирование зон поглощения глиной, цементными и глиноцементными растворами, быстросхватывающимися смесями, растворами на основе синтетических смол, сухими смесями, латексами и т. п.

4. Перекрытие зон поглощения обсадными трубами (с затрубной цементацией или без нее, в зависимости от характера поглощения промывочной жидкости).

5. Использование колонны двойных бурильных труб в комплексе с применением специальных приспособлений, предотвращающих потери промывочной жидкости через затрубный зазор и способствующих подъему ее на поверхность по внутреннему каналу бурильных труб. Во многих случаях, особенно при бурении глубоких скважин, есть необходимость и технико-экономическая целесообразность восстановления циркуляции промывочной жидкости с выходом ее на поверхность. В этих случаях значительные затраты средств и времени на изоляцию зон поглощения оправданы.

Целесообразно осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации поглощений промывочной жидкости и при бурении скважин с частичным поглощением, когда при сравнительно небольших затратах возможно получение положительного результата — полного восстановления циркуляции промывочной жидкости с выходом ее на поверхность.

Бурение с использованием колонны двойных бурильных труб

Иная ситуация складывается при бурении относительно неглубоких скважин, в которых встречаются зоны полного и катастрофического поглощения. Обстановка особенно усугубляется тогда, когда зон поглощения несколько, а мощность их велика.

Одним из перспективных способов сохранения и восстановления циркуляции промывочной жидкости с выходом ее на поверхность является использование колонны двойных бурильных труб с применением специальных приспособлений и приемов, предотвращающих потери промывочной жидкости через затрубный зазор.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м