Зун-Холбинское месторождение золота (Бурятия, Восточный Саян) приурочено к межкупольной Самарта-Холбинской синклинали, которая сложена рифейскими сланцами с прослоями известняков и песчаников. Встречающиеся в районе породы офиолитовой ассоциации (гипербазиты, габброиды) образуют серию чешуи, рассматриваемых некоторыми исследователями как офиолитовый покров (аллохтон). Синклиналь «зажата» между двумя гранитогнейсовыми куполами протерозойского возраста, обрамляющими ее с севера и юга.
На площади рудного поля находится крупный массив палеозойских гранодиоритов, плагиогранитов, диоритов и гранитов, отделяющий Зун-Холбинское месторождение от расположенного к северо-западу Барун-Холбинского месторождения. Золотое оруденение локализуется в крутопадающей толще хлорит-серицитовых, углисто-серицит-хлоритовых сланцев и известняков, которая вытягивается на северо-запад в виде узкой полосы между полями плагиогранитов и гранито-гнейсов.
Месторождение формировалось на одном из участков мощной (до 1 км) и протяженной (20 км) Холбинской зоны разломов с простиранием 290 — 310° и падением на юго-запад под углом 70 — 80° (рис. 114). Эта зона представляет собой серию сближенных швов, сопровождающихся катаклазом, милонитизацией и рассланцеванием.
Рудные тела — полосчатые жилообразные залежи (Сульфидная, Доржи-Банзаровская, Вавиловская и др.), согласные с крутопадающей толщей сланцев и карбонатных пород. Они расположены кулисообразно или соединяются по простиранию, протягиваются на 100 — 700 м при мощности до 3 м. На глубине 300—400 м жильные тела часто выклиниваются и переходят в зону вкрапленной золото-сульфидной минерализации, которая залегает в черных сланцах и карбонатных породах и имеет мощность до 10 м.
В жилах кварцевого или кварц-карбонатного состава наблюдаются полосчатые, массивные, вкрапленные скопления сульфидов (10 — 80%). Преобладают галенит, пирит, сфалерит, встречаются пирротин, блеклые руды, халькопирит, марказит и теллуриды (петцит, телуровисмутин). В отдельных участках жил образуются колчеданные руды. Золото встречается в виде мелкой вкрапленности в кварце, реже в сульфидах. Содержание его колеблется от 2 до 140 г/т. Золото ассоциирует с пиритом, содержит примесь меди, ртути, кадмия и палладия. Выделяются следующие разновозрастные минеральные ассоциации с золотом: кварц-пиритовая, кварц-карбонат-галенитовая; халькопирит-галенит -сфалеритовая. От ранней к поздней ассоциациям пробность золота изменяется от 980 до 750.
Рис. 114. Схематическая геологическая карта (а) и разрез (б) Зун-Холбинского месторождения (по П. Рощектоеву, Г. Шуляку и др.) 1 — известняки; 2 — гранитогнейсы, гнейсы; 3 — углистые сланцы, филлиты, милониты; 4 — плагиограниты, граниты, гранодиориты; 5 — зоны катаклаза и трещиноватости; 6 — достоверные (а) и предполагаемые (б) разломы; 7 — золотоносные кварц-сульфидные жилы (а) и вкрапленная рудная минерализация (б)