Аварии и осложнения
Авариями при бурении называют такие отклонения от нормального хода работ, которые приводят к преждевременному выходу из строя части или всего оборудования (инструмента) и непроизводительному простою скважины, в результате нарушения технологического процесса бурения. Аварии могут быть с наземным оборудованием (с буровой вышкой, станком, двигателем, насосом, талевой системой) и внутри скважины. В результате аварии может частично или полностью выйти из строя оборудование и инструмент; иногда аварии приводят к потере скважины.
Осложнением при бурении называют такую ненормальную ситуацию в скважине, при которой дальнейшая ее проходка становится невозможной, либо бурение продолжается, но резко снижается его производительность.
Аварии и осложнения требуют для их ликвидации больших затрат времени и
средств, поэтому буровой персонал должен знать причины возникновения и основные
мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий и осложнений при
бурении скважин.
Классификация, учет и расследование аварий
Факторы, влияющие на возникновение аварий, разделяются на три группы: природные, технологические и организационно-технические.
Анализ аварийности при бурении
При геологоразведочных работах все еще высок процент времени, затрачиваемый на ликвидацию различного вида аварий, возникающих в процессе бурения.
Мероприятия по предупреждению аварий
Следует помнить, что аварию легче предупредить, чем ликвидировать: исходя из этого рекомендуется к применению следующий перечень мероприятий, способствующих их предупреждению.
Способы ликвидации аварий
Общие рекомендации по ликвидации аварий изложены по принципу - от более простых к более сложным.
Осложнения в скважинах
Целостность (устойчивость) стенок скважины зависит от многих факторов.