Основные рекомендации по рациональной эксплуатации заключаются в том, что при выборе бурильных колонн для бурения скважины должно быть соблюдено основное требование - каждому размеру (диаметру) породоразрушающего инструмента должен соответствовать свой, рациональный размер (диаметр) бурильной колонны.
Подготовка к бурению
Рациональной конструкцией скважины должна быть такая, где конечный диаметр выбран минимально-возможным с точки зрения опробования различных полезных ископаемых, проведения различного рода геофизических и других исследований в скважине и возможности применения соответствующих технических средств (бурильных колонн, колонковых и специальных наборов); количество обсадных колонн и глубины их спуска минимально возможные, обусловленные только сложностью геологического разреза.
Бурение скважин
Забуривание скважин допускается производить универсальной бурильной колонной на больших частотах вращения и при пониженных осевых нагрузках на породоразрушающий инструмент.
Ликвидация аварий
Типичные признаки обрывов: падение затрат энергии на вращение бурового снаряда и снижение веса бурового снаряда, регулируемые приборами, установленными на агрегате; уменьшение гидравлических сопротивлений, отмечаемое манометром насоса.
Основной мерой предотвращения обрывов является постоянный контроль за состоянием бурильной колонны и скважины.
Ликвидация обрывов осуществляется аварийным инструментом, главным образом - метчиками по ГОСТ 8483.
Проверка технического состояния бурильных колонн
При разборке бурильных колонн необходимо тщательно осматривать бурильные трубы и их соединения, проверять износ труб и соединений путем шаблонирования по наружному диаметру специальными шаблонами. Одновременно с шаблонированием должны проводиться замеры кривизны труб. Трубы с кривизной более 1/1000 длины трубы должны подвергаться правке до кривизны 0,5 мм/м (или биению не более 1/800-1/2000 длины трубы).
После проверки износа и правки бурильных труб должна производиться перекомпоновка бурильной колонны - трубы раскладываются на стеллаже по группам износа и кривизне в порядке их последующего ввода в работу при бурении очередной скважины. Бурильные трубы с наименьшей кривизной и наименьшим износом включаются в нижнюю и частично (до 100 м от устья) верхнюю часть бурильной колонны.
Трубы и соединения необходимо хранить в складском помещении или под навесом, предохраняющем от атмосферных осадков.
Выполнение вышеприведенных указаний по эксплуатации геологоразведочных труб и их соединений будет способствовать увеличению долговечности и надежности их работы, повышению производительности и снижению стоимости бурения скважин.