{вход}
animateMainmenucolor

Подготовка к бурению

Подготовка обсадных колонн к бурению

Рациональной конструкцией скважины должна быть такая, где конечный диаметр выбран минимально-возможным с точки зрения опробования различных полезных ископаемых, проведения различного рода геофизических и других исследований в скважине и возможности применения соответствующих технических средств (бурильных колонн, колонковых и специальных наборов); количество обсадных колонн и глубины их спуска минимально возможные, обусловленные только сложностью геологического разреза.

Для крепления скважины обсадные колонны должны составляться из безниппельных или ниппельных обсадных труб по ГОСТ 6238-77 или продольношовных обсадных труб ОТШ. При этом диаметр обсадных труб (колонн) должен соответствовать диаметру породоразрушающего инструмента, которым будет буриться последующий за обсадной колонной интервал скважины.

В скважинах, где интервал бурения ниже обсадной колонны будет протяженностью 500 м и более, свинчивание обсадных труб следует осуществлять с применением уплотнительной смазки УС-1 по ГОСТ 1033.

При длине обсадной колонны в 100 м и более нижнюю ее часть (2-3 трубы) рекомендуется цементировать, а остальную часть обсадной колонн после цементации - натягивать и надежно закреплять на устье с центрированием по оси скважины.

В легкоразмываемых и кавернозных породах обсадные колонны рекомендуется цементировать на всю длину.

Применение «потайных» обсадных колонн допускается при аварийных ситуациях, при этом верхнюю часть «потайной» колонны необходимо оборудовать переходником с конусной внутренней поверхностью, кроме того необходимо применять меры по исключению проворачивания или продольного перемещения колонны путем цементирования колонны и тампонирования глиной.

Пакеты с трубами можно разбирать на трубной базе или непосредственно на буровой. Трубы из пакетов на буровой должны укладываться на стеллажах, конструкция и размеры которых должны позволять производить сортировку, замеры износа и кривизны труб и другие работы.

Перед началом эксплуатации резьбы труб освобождаются от предохранительных пробок (колец) и консервационной смазки, промываются соляровым маслом, насухо протираются и подвергаются визуальному осмотру. Внутренний канал колонковых и обсадных труб осматривается и, при необходимости, очищается.

При сборке ниппелей (ниппельных замков) с трубами поверхности резьб следует покрывать уплотнительной смазкой УС-1.

Свинчивание ниппелей с трубами должно проводиться до полного схождения упорных поверхностей обоих изделий, кроме того, должна выполняться дополнительная затяжка соединений с крутящим моментом 300-400 Н-м (30-40 кгс/м).

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м