Гидротермальные золоторудные месторождения широко распространены. Большая часть из них относится к средним и мелким по запасам, хотя встречаются и крупные золоторудные объекты.
Гидротермальные месторождения золота характерны практически для всех золотоносных провинций России и СНГ. Наиболее крупные объекты находятся на Северо-Востоке, в Якутии, Забайкалье, Восточном Саяне, на Урале. Известными зарубежными гидротермальными месторождениями с запасами от 500 до 1200 т золота являются Колар (Индия), Крипл-Крик, Сильвертон, Хоумстейк (США), Хемло, Керк-ленд-Лайк (Канада), Бендиго (Австралия). К весьма крупным относится также месторождение Мурунтау в Узбекистане.
Из рассмотренных геохимических особенностей золота следует, что его гидротермальные месторождения могут быть связаны с разнообразным по составу магматизмом. Наиболее многочисленной является группа месторождений, имеющих парагенетическую связь с малыми интрузиями (дайками, штоками, лакколитами) кислого-среднего состава. Они формируются на завершающих стадиях развития складчатых поясов или на этапах тектоно-магматической активизации древних тектонических зон земной коры.
Часто такие месторождения приурочены к очагово-купольным структурам с магматизмом от габбро-диоритового до граносиенитового состава, что характерно, например, для Забайкальской провинции со среднетемпературными золото-сульфидными месторождениями.
По составу руд выделяются следующие главные рудные формации золотых месторождений:
- золото-кварцевая,
- золото-сульфидная,
- золото-кварц-сульфидная.
Процесс гидротермального рудообразования отличается многостадийностью; золотоносными являются обычно средние рудные стадии.
Золото-кварцевая формация:
Золото-кварц-сульфидная формация: