Месторождение Мурунтау (Узбекистан) расположено в верхней части разреза позднепротерозойско-раннепалеозойской толщи осадочно-метаморфических пород, среди тонкопереслаивающихся алевролитов, песчаников и филлитовидных сланцев. В северной части рудного поля находится протяженная (7 км) зона даек плагиогранит-порфиров и сиенит-порфиров широтного простирания.
Месторождение находится в пределах двух складчатых структур — Мурунтауской антиклинали и Южной синклинали, нарушенных Южным, Структурным и Северо-Восточным разломами.
Рудное поле представляет собой рудный штокверк, приуроченный к этому сложному тектоническому узлу. В составе крупного штокверка имеются три главные рудные залежи и ряд более мелких (рис. 97). Залежи состоят из круто- и пологопадающих кварцево-жильных и прожилковых зон. Крутопадающие зоны имеют размеры в раздувах до 15 — 20 м и характеризуются высоким содержанием золота.
Примыкающие к ним пологие согласные со слоистостью зоны отличаются более низким содержанием металла и сложным его распределением.
Рудная минерализация представлена пиритом и арсенопиритом, встречаются сфалерит, галенит, висмутин. Среднее содержание сульфидов — 0,5—1,5%. Жильная минерализация представлена кварцем с небольшим количеством калиевого полевого шпата, биотитом, кальцитом и альбитом.
Золото образует мелкие, частично дисперсные выделения в кварце или в катаклазированных участках сульфидов и встречается в виде коротких прожилков, округлых зерен и дендритов. Примеси — серебро, медь, висмут, свинец, мышьяк,
В пределах всего рудного штокверка развито ороговикование. Рудные зоны внутри штокверка характеризуются кварц-микроклиновыми изменениями вмещающих пород.
В первый этап рудообразования формировался жильный кварц, во второй — кварц-сульфидный этап, проявились кварцевая, пирит-арсенопиритовая и пирит-турмалиновая стадии. Третий — золото-полиметаллический этап — включает кварцевую и золото-полиметаллическую стадии.
Рис. 97. Геологический план (а) и разрез одного из рудных тел (б)
Мурунтауского рудного поля (по А. Т. Бендику и др.)
1 — красноцветные
отложения (Сr-Рg) платформенного этажа; 2 — карбонатные породы (D1-C2) верхнего
яруса геосинклинального этажа; 3 — песчано-сланцевые отложения нижнего яруса
геосинклинального этажа; 4 — основные кварц-золоторудные тела («стержневые
жилы»); 5 — разрывные нарушения; 6 — направление осей антиклинальных складок; 7
— направление осей синклинальных складок; 8 — зоны интенсивной мелкой
складчатости; 9 — песчаники и сланцы рудоносного горизонта; 10 — рудные
тела