Последовательность измерения горизонтальных углов теодолитами
Сначала теодолит устанавливают в рабочее положение, т. е. прибор центрируют над вершиной измеряемого угла, приводят ось вращения теодолита в отвесное положение, устанавливают зрительную трубу «по глазу» и «предмету» и готовят отсчетный микроскоп для наблюдений.
Центрирование выполняют при помощи: нитяного отвеса с точностью 3-5 мм,
оптического центрира (Т15, Т5 и др.) или зрительной трубы (Т30), направленной
объективом вниз, с точностью до 0,5-1 мм. Приближенное центрирование выполняют
перемещением штатива, а точное — перемещением теодолита по горизонтальной
платформе штатива при открепленном становом винте.
Установка оси вращения теодолита в отвесное положение выполняют путем приведения в нуль-пункт пузырька цилиндрического уровня подъемными винтами. В результате при вращении алидады пузырек уровня не должен отклоняться от нуль-пункта более чем на одно деление уровня. Установка зрительной трубы «по глазу» и «по предмету» позволяет четко видеть штрихи сетки нитей и наблюдаемый предмет. Штрихи лимба и шкала отсчетного микроскопа также должны иметь четкое изображение.
Измерение отдельного угла
Незакрепленную алидаду отводят влево на 30-40° и обратным вращением наводят на визирную цель первого направления так, чтобы она оказалась справа от биссектора (в поле зрения трубы); алидаду закрепляют. Наводящим винтом алидады, только ввинчиванием, биссектор наводят на визирную цель и берут отсчет по оптическому микрометру (если имеется окулярный микрометр, то трижды наводят его биссектор на визирную цель и берут отсчеты). Открепляют алидаду и наводят на 2-е направление так же, как и на 1-е. На этом заканчивают полуприем. Трубу переводят через зенит, по часовой стрелке наводят на 2-е направление, предварительно отведя алидаду влево на 30-40°; наводящим винтом биссектор наводят на визирную цель и берут отсчет по оптическому микрометру. По часовой стрелке алидаду поворачивают на угол, дополняющий измеряемый до 360°, наводят на визирную цель 1-го направления, берут отсчет. Заканчивается прием.
Способ круговых приемов — способ Струве
Способ круговых приемов был предложен в 1816 г. В. Я. Струве и получил широкое применение почти во всех странах. В СНГ используют в геодезических сетях 2-4-го классов и сетях более низкой точности. В США его используют и в сетях первого класса.
Измерение горизонтальных углов техническим теодолитом
Теодолит устанавливают в вершине угла В (рис. 1.86) в рабочее положение. Закрепляют лимб и вращением алидады перекрестие нитей сетки наводят на точку А и по горизонтальному кругу берут отсчет а. Затем вращением алидады перекрестие нитей сетки наводят на точку С и берут отсчет с. Подробнее...
Влияние на измеренные горизонтальные углы ошибок центрирования прибора и установки визирных целей (вех)
Теодолит устанавливают над точкой В (рис. 1.87) с ошибкой е, т. е. фактически он установлен над точкой В'. Величину е и угол Ө, равный углу ВВ'А, называют линейным и угловым элементами центрировки. Проведя через В' линию В'А', параллельную ВА, видим, что при визировании из точки В' на точку А получаем отсчет по лимбу ошибочным на величину с, называемую поправкой за центрировку.
Источники ошибок при угловых измерениях и точность измерения горизонтального угла техническим теодолитом
Ошибки угловых измерений — случайные и систематические - делят на три группы: личные, приборные и из-за влияния внешней среды. Наиболее трудно устранить систематические ошибки, поэтому их необходимо тщательно изучать и сводить к минимуму путем введения поправок или соответствующей организации измерений. Влияние случайных ошибок ослабляют, увеличивая число приемов измерений до определенной величины.