{вход}
animateMainmenucolor

Мензульная съемка

Выполнение мензульной съемки

Для создания топографического плана местности с помощью мензульной съемки используют мензулу и кипрегель (рис. 1.25).

Рис. 1.25. Устройство мензулы и кипрегеля: 1 — штатив; 2 — подставка; 3 — планшет; 4— кипрегель; 5 — буссоль; б — центрировочная вилка; 7 — отвес

Мензулу устанавливают, над станцией, ориентируют и центрируют, т. е. центрировочной вилкой изображение станции на планшете и ее положение на местности располагают на одной и той же отвесной линии. При ориентировании планшет поворачивают так, чтобы линии между опорными точками на планшете и их горизонтальные проложения на местности были параллельны между собой (рис. 1.26).

Рис. 1.26. Схема мензульной съемки

Для ориентирования скошенный край линейки кипрегеля прикладывают к линии ab на планшете, мензулу поворачивают до совпадения перекрестия нитей трубы кипрегеля с точкой В на местности. После ориентирования проверяют центрировку прибора и при необходимости, особенно при крупномасштабной съемке, корректируют центрировку.

Плановое положение точек местности определяют полярным способом графически путем наведения перекрестия нитей зрительной трубы кипрегеля на пикет, при этом скошенный край линейки должен совпадать с изображением станции на планшете. Определив расстояние D нитяным дальномером, вычислив горизонтальное проложение и отложив его в масштабе плана от станции по направлению скошенного края линейки, получают на планшете положение пикета. Определив превышение и, в итоге, отметку пикета по методике тахеометрической съемки, подписывают ее величину у пикета. Таким способом получают на планшете характерные точки ситуации и рельефа, условными знаками изображают ситуацию, а горизонталями — рельеф местности.

Кроме полярного способа при определении планового положения точек применяют метод угловых засечек. Превышение h в этом случае определяют По формуле

h = dtgv + i — l + ƒ

где d — горизонтальное проложение между станцией и пикетом, измеряют на планшете и с учетом масштаба плана определяют его значение на местности; v — угол наклона. При этом можно наводить перекрестие нитей непосредственно на точку местности, т. е. выполнять съемку без участия рейки, в этом случае 1=0.

Мензульная съемка с одновременной съемкой ситуации и рельефа в настоящее время применяется редко, обычно ее используют для съемки рельефа на готовых контурных планах или фотопланах (комбинированная съемка).

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м