Общие сведения о топографических съемках
Топографическая съемка состоит из комплекса полевых и камеральных работ, выполняемых для создания топографических карт и планов. В инженерной геодезии обычно выполняют съемки крупных масштабов: 1:5000, 1-2000, 1:1000, 1:500. На топографических планах изображают все предметы и рельеф местности, подземные и наземные коммуникации. Изображаемые на плане точки условно делят на твердые и нетвердые. Твердыми являются стабильные объекты с четкими границами (углы зданий, построенных из кирпича бетона и других прочных материалов и т. п.). Нетвердые контуры не имеют четких границ, например, граница леса, луга и т. п.
На топографических планах изображают опорные плановые и высотные геодезические пункты, точки съемочного обоснования, с которых выполняют съемку. На специализированных планах изображают не все объекты местности, а в основном те, которые необходимы для решения специальных задач.
Имеется несколько видов топографической съемки.
Аэрофототопографические и фототопографические съемки
где m— знаменатель масштаба снимка; ƒ — фокусное расстояние камер; Н — высота фотографирования.
Теодолитная съемка
Теодолитная съемка, которая состоит из полевых угловых и линейных змерений, по которым в камеральных условиях определяют положение предметов местности относительно вершин и сторон теодолитного хода, т. е. создают контурный план местности, на котором изображают предметы местности (ситуацию) без рельефа.
Тахеометрическая съемка
Мензульная съемка
Высоты точек находят путем измерения вертикального угла, высоты прибора и высоты визирной цели, по формуле (1.20).
Нивелирование поверхности
Нивелирование поверхности — один из способов топографической съемки, при котором на местности по определенному правилу располагают точки, высоты которых определяют геометрическим нивелированием. Наибольшее практическое применение имеет метод квадратов и метод магистралей с поперечными профилями. Создание плана по результатам нивелирования по квадратам начинают с разбивки в заданном масштабе сетки квадратов, у каждой выписывают округленную до сантиметра высоту. Согласно абрису наносят и вычерчивают в условных знаках ситуацию, а затем путем интерполирования горизонталями изображают рельеф.