Мощность и коэффициент полезного действия поршневого компрессора
Мощность привода компрессора слагается из индикаторной мощности сжатия (Nинд), мощности, затрачиваемой на механические потери в механизмах компрессора (Nм1) и передачах от привода к компрессору (Nм2), и мощности (Nвсп), затрачиваемой на привод вспомогательных устройств (например, насосов системы смазки).
Таким образом, общая мощность привода равна
N = Nинд + Nм1 + Nм2 + Nвсп. (3.20)
Индикаторная мощность (в кВт), затрачиваемая на сжатие газа, определяется по удельной индикаторной работе (Lинд):
(3.21)
где t - время в с.
Индикаторная работа определяется в зависимости от характера процесса сжатия (изотермический, адиабатический или политропический).
Индикаторная мощность многоступенчатого компрессора определяется как сумма индикаторных мощностей всех ступеней компрессора.
Мощность Nм1, затрачиваемая на механические потери в компрессоре, слагается из потерь мощности в опорах скольжения или качения, в местах трения в уплотнительных устройствах и у поршня.
Потери мощности Nм1 учитываются механическим КПД ηм1 который колеблется в пределах 0,9...0,93 для вертикальных компрессоров, 0,88...0,92 для горизонтальных компрессоров и 0,8...0,85 для небольших горизонтальных компрессоров.
Потери мощности в передаче Nм2 учитываются механическим КПД ηм2, который равен 0,9...0,95 для ременной передачи и 0,85...0,92 для зубчатой.
Мощность, затрачиваемая на привод вспомогательных механизмов Nвсп, определяется в зависимости от типа механизма и учитывается КПД ηвсп.
Мощность привода выбирают с запасом на 10...12% мощности компрессора.