{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Расчеты в бурении / Профили наклонных скважин

Профили наклонных скважин

Выбор проектного направления оси геологоразведочной скважины

Направление оси геологоразведочной скважины выбирается в зависимости от угла падения геологического объекта (например, рудного тела), глубины скважины, стремления к сохранению заданного азимутального направления и должно соответствовать возможности бурового оборудования. При горизонтальном или близком к нему залегании рудного тела и в толще изотропных по физико-механическим свойствам пород скважины задаются вертикальными. Если угол падения рудного тела более 30° (и в крутопадающих слоях пород), то скважины с поверхности земли задаются наклонными, т.е. задаются вкрест простирания и бурятся от устья до забоя по наклонной прямой. Угол встречи скважины и рудного тела должен быть не менее 30 .

Бурение наклонных скважин связано с техническими и технологическими трудностями, прежде всего, с установкой специальных наклонных вышек или мачт (при применении стандартных металлических вышек максимальный наклон скважины допускается до 85°), удобством выполнения спуско-подъемных операций и ограничением возможности применения скоростных режимов бурения.

При бурении скважин средней глубины технически возможно заложение скважин с начальными зенитными углами 5-20°. Больший зенитный угол целесообразен для повышения вероятности сохранения заданного азимутального направления скважины на верхних интервалах бурения. Скважины глубиной 800 м и более забуривают с малым начальным зенитным углом (θн≤3°).

Расчет параметров проектного профиля наклонно направленных и горизонтальных скважин на нефть и газ

Профиль направленной скважины на нефть и газ должен обеспечить: высокое качество скважины как объекта последующей эксплуатации; бурение и крепление скважины с применением существующих технологий и технических средств; минимальные затраты на строительство скважины; возможность применения методов одновременной эксплуатации несколько горизонтов при разработке многопластовых месторождений нефти; безаварийное бурение и крепление; минимальные нагрузки на буровое оборудование при спускоподъемных операциях; надежную работу внутрискважинного эксплуатационного оборудования; свободное прохождение по стволу скважины приборов и устройств.

Профиль горизонтальной скважины состоит из направляющей части и горизонтального участка. Направляющая часть профиля горизонтальной скважины может включать вертикальный участок, участок начального искривления, тангенциальный участок и участок увеличения зенитного угла или состоять только из вертикального участка и участка увеличения зенитного угла.
Горизонтальный участок может быть выполнен в виде восходящей или

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м