Методика составления профиля направленной скважины с помощью типовой кривой
Методика составления профиля направленной скважины (одноствольной или многоствольной) с помощью типовой кривой заключается в следующем.
Кривая I (рис.5.3) естественного искривления скважины, вычерченная на кальке, накладывается и переносится на проектный геологический разрез с таким расчетом, чтобы она прошла по возможности ближе к требуемой точке А под сечения рудного тела на заданной глубине. Из под строения видно, что обеспечить подсечение рудного тела в точке А можно с помощью искусственного искривления скважины.
Задаваясь произвольным значением угла встречи В, через точку подсечения рудного тела А проводим отрезок прямой l =50м (в масштабе геологического разреза). На этот отрезок накладываем интервал типовой кривой (на кальке), соответствующий ему по глубине. Отрезок кривой от рудного тела до ранее нанесенной кривой переносим на геологический разрез.Таким образом строится кривая II. Кривые I и II пересекутся в точке В.
Рис 5.3. Схема построения проектного профиля одноствольной скважины по типовой кривой
Минимальный радиус искривления ствола скважины (в м), обеспечивающий плавное сопряжение кривых, нормальные условия работы бурильной колонны и возможность применения технических средств направленного бурения
Rmin=180lп/πθ1 (5.4)
где lп - максимально допустимое расстояние между местами установки снаряда, м(lп<4÷6м); θ1 - суммарный угол искривления скважины в интервале lп градус
θ1=θ±iθlп-iθlп (5.5)
Здесь θ - угол возможного изменения направления скважины за одну постановку
снаряда, зависящий от зенитного угла скважины, градус; iθ -
интенсивность естественного искривления скважины (знак плюс берется при
ныполаживании скважин, знак минус - при выкручивании),
градус/м.