Типы станков-качалок
Стандартом 1966 г. было предусмотрено 20 типоразмеров станков-качалок (СК) грузоподьемностью от 1,5 до 20 т. Типовая конструкция СК представлена на рис. 4.51. Впервые в стране был начат выпуск приводов, в которых редуктор был поднят и установлен на подставке.
Рис. 4.51. Схема станка-качалки типа СКД с редуктором на раме и кривошипным уравновешиванием
При создании размерного ряда учитывалась унификация узлов и элементов с той целью, чтобы свести к минимуму разнообразие быстроизнашивающихся узлов и тем самым упростить изготовление, ремонт, обслуживание и снабжение оборудования запасными элементами. Для этого из 20 типов станков-качалок 9 - были выполнены как базовые, а остальные 11 - в виде их модификаций. Модификации заключались:
- в изменении соотношений длин переднего и заднего плеч балансира путем замены головки балансира или всего балансира, что приводило к изменению грузоподъемности и длины хода станка-качалки;
- в применении редуктора с другим крутящим моментом;
- в одновременной замене балансира и редуктора.
Фактически в серийный выпуск пошли только 9 - моделей, включая 7 базовых и 2 модифицированных. Условное обозначение на примере 4СКЗ-1,2-700 расшифровывается следующим образом:
- 4СК - станок-качалка 4 - базовой модели;
- 3 - допускаемая нагрузка на головку балансира 3 т;
- 1,2 - наибольшая длина хода точки подвеса штанг 1,2 м;
- 700 - допускаемый крутящий момент на редукторе 700 кг · м.
Станки-качалки по ГОСТ 5866-76
Из намечавшихся к выпуску 30 типоразмеров производством было освоено 7 моделей. Конструкции станков-качалок по данному стандарту принципиально не отличаются от предыдущих типов.
Станки-качалки СК5-3-2500 и СК6-2,1-2500 отличаются друг от друга длиной переднего плеча балансира; СК8-3,5-4000 и СК8-3,5-5600 различаются типоразмером редуктора и мощностью электродвигателя.
Рис. 4.50. Схема станка-качалки по ГОСТ 5866-66
Станки-качалки по ОСТ 26-16-08-87
Указанным отраслевым стандартом впервые в нашей стране (тогда СССР) был предусмотрен выпуск станков-качалок дезаксиального типа 6 размеров (рис. 4.51, 4.52).
Рис. 4.52. Схема станка-качалки типа СКДТ с редуктором на тумбе, с кривошипным уравновешиванием
Стандартом предусмотрено два вида исполнения - с установкой редуктора на раме или на тумбе. Таким образом, образуется 12 моделей приводов.
Принципиальное отличие дезаксиальных станков-качалок от ранее применявшихся у нас исключительно аксиальных в том, что дезаксиальные станки-качалки обеспечивают разное время хода штанг вверх и вниз, тогда как аксиальные - одинаковое. Поскольку разница в кинематике конструктивно обеспечивается элементарными средствами, т.е. тем или иным расположением редуктора относительно балансира и не требует специальных изменений конструкции, то станки-качалки по рассматриваемому отраслевому стандарту не отличаются от аналогичных по Госстандарту.
Условное обозначение рассмотрим на примере СКДТ3-1,5-710:
- СК - станок-качалка;
- Д - дезаксиальный;
- Т - редуктор установлен на тумбе;
- 3 - номинальная нагрузка на устьевой шток 3 т;
- 1,5 - максимальная длина хода устьевого штока 1,5 м;
- 710 - номинальный крутящий момент на ведомом валу редуктора 710 кг · м.
Тихоходные станки-качалки
С ростом числа малодебитных скважин (с дебитом менее 5 м3/сут) все острее вставала проблема их оптимальной эксплуатации. Использование периодической эксплуатации связано с целым рядом существенных неблагоприятных факторов, в числе которых: неравномерная выработка пласта, неэффективное использование наземного и подземного оборудования, недостаточный межремонтный период по сравнению с непрерывно функционирующими скважинами, затруднения, возникающие в зимнее время и др.