{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Нефтегазопромысловое оборудование / Трубопроводная арматура / Врезка линейной трубопроводной арматуры

Врезка линейной трубопроводной арматуры

Правила врезки или замены трубопроводной арматуры

Правила врезки или замены линейной трубопроводной арматуры в системах магистральных газо-, нефте-, нефтепродуктопроводов существенно отличаются в виду значительного отличия свойств перекачиваемого углеводородного сырья. Рассмотрим лишь основные положения, которые могут применяться на всех системах магистральных трубопроводов.

Работы по замене линейной арматуры начинаются с подготовки рабочей документации, используя результаты дефектоскопии, наружного и внутреннего обследования со вскрытием арматуры, данные о протечке продукта через систему уплотнения затвора или фланцевых соединений, проект техперевооружения или реконструкции трубопроводов.

На этапе подготовительных работ разрабатывают планы — мероприятия по замене дефектного узла, согласование с поставщиками и потребителями продукции на остановку перекачки по трубопроводу, согласование с землевладельцами на разработку котлованов и т. д. аналогично подготовительным работам по ремонту участков трубопроводов с заменой «катушки».

В стационарных или базовых условиях заранее подготавливают вновь устанавливаемую арматуру, которая должна полностью отвечать требованиям данного трубопровода по назначению, условиям работы, рабочему давлению, конструктивным особенностям, равнопроходности и иметь соответствующий привод.

Линейную арматуру опрессовывают на плотность и прочность (Рисп = 1,5Рраб) приваривают к её торцам две катушки из труб с промежуточной толщиной стенки или специальные переходники. К переходникам приваривают катушки, вырезанные из заранее опресованных труб длиной не менее одного диаметра. Стыки подлежат контролю физическими методами в объеме 100%. Торцы труб закрывают временными заглушками и подготавливают к отправке на трассу.

В подготовительный период производят разработку ремонтного котлована со вскрытием заменяемого узла линейной арматуры и близлежащих участков трубопровода габаритом, достаточным для выполнения демонтажа и монтажа узла линейной арматуры с обустройством земляных перемычек, при этом необходимо учесть, что новая арматура габаритам, массе и высоте может отличаться от заменяемой (рис. 4.9, 4.10).


Рис. 4.9.
Схема выполнения работ по установке или замене линейной трубопроводной арматуры: 1 — самоходная сварочная установка; 2 — наружный центратор; 3 — кран-трубоукладчик; 4 — четырехветвевой строп; 5 — линейная арматура; 6 — фундаментная плита;

Врезка или замена трубопроводной арматуры и деталей выполняется по разработанным правилам производства работ, и осуществляются в следующей последовательности:

Остановка перекачки газа или нефти по трубопроводу проводится после завершения подготовительных мероприятий к ремонтным работам, предусмотренных планом производства работ.


Рис. 4.10.
Схема организации при монтаже и сварке катушки трубопровода: 1 — отвал грунта; 2 — трубоукладчик; 3 — установка сварочная АСТ-4А; 4 — плеть трубопровода; 5 — полотенце мягкое; 6 — линия реза; 7 — центратор наружный; 8 — мостик переходной; 9 — лестница приставная; 10 — машина для газовой резки.

После остановки перекачки транспортируемого продукта закрываются секущая линейная трубопроводная арматура, и проверяется полнота их закрытия.

После закрытия арматуры отключается их электропитание, с созданием видимого разрыва, и принимаются меры, исключающие несанкционированное их открытие.

Вскрытие арматуры и трубопровода производят одноковшовым экскаватором с минимальным расстоянием между стенкой трубы, арматуры и ковшом экскаватора 0,15 — 0,20 м.

Подработку грунта вокруг арматуры и под трубопроводом осуществляют в основном вручную. Вынутый из котлована грунт удаляют от котлована на такое расстояние, чтобы к месту работы был обеспечен всесторонний доступ грузоподъемных механизмов, и имелось пространство для размещения и перемещения демонтируемой и новой арматуры.

Для улучшения условий демонтажа узла арматуры с одной или с обеих сторон арматуры в нефтепроводе вырезают «катушку». Это позволит свободно маневрировать арматурой при подъеме и удалении ее из котлована.

По мере необходимости грунт под фундаментную плиту для новой арматуры подрабатывают или подсыпают с последующей трамбовкой. Наиболее эффективен слой из песчано-гравийной смеси или щебня, имеющих незначительную просадку.

Независимо от принятой схемы откачки нефти или газа, в опорожняемый трубопровод должен быть организован впуск воздуха путем открытия имеющихся или врезки новых вантузов на участках с наиболее высокими геодезическими отметками.

Вырезка трубопроводной арматуры или дефектного участка должна осуществляться:

  • безогневым методом с применением труборезных машин (труборезов);
  • с использованием энергии взрыва — с применением удлиненных кумулятивных зарядов.
термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м