Завершение запланированных сварочно-монтажных работ
После завершения запланированных сварочно-монтажных работ и получения положительных результатов дефектоскопического контроля сварных швов должны выполняться следующие работы:
-
обварка "чопиков", забитых в технологические отверстия;
-
восстановление схемы электроснабжения, подача напряжения на пусковую аппаратуру управления линейной арматуры;
-
установка на вантузы для выпуска газовоздушной смеси патрубков с горизонтальными отводами.
-
Подготовительные операции к пуску трубопровода включают:
-
приоткрытие клиновых задвижек вручную;
-
открытие линейных задвижек с пульта РДП или местным управлением при отсутствии линейной телемеханики;
-
открытие рабочими группами вантузов для выпуска газовоздушной смеси;
-
выполнение оперативным персоналом технологических переключений по подготовке к запуску НС и КС.
До заполнения трубопровода необходимо установить на арматуре привод, проверить его работоспособность на различных режимах и оставить арматуру в открытом положении, затем выполнить заземление и подключение линейной арматуры к системе постоянного электропитания.
Вытеснение воздушно-газовой пробки осуществляют путем заполнения опорожненного участка. Выпуск воздуха осуществляют через вантузы, установленные по возможности в верхних точках опорожненного участка.
После выхода на установленный технологический режим перекачки контроль состояния замененного узла арматуры продолжается не менее шести часов, после чего, если не будут выявлены дефекты, производят окончательную очистку арматуры и прилегающих к ней вновь смонтированных и вскрытых участков концов трубопровода от грязи, ржавчины и старой изоляции. Очистка выполняется вручную или очистным устройством. На очищенную поверхность трубопровода наносится изоляционное покрытие.
Вскрытие и засыпку участков трубопровода, примыкающего к арматуре, следует начинать от жесткого основания узла линейной арматуры. При этом необходимо обратить особое внимание на качество подсыпки и подбивки грунта под трубопровод для уменьшения напряжений на корпус арматуры и стыки. С этой целью целесообразно подсыпку под трубопровод выполнить из песчано-гравийной смеси, а выше - из мягкого или гидофобизированного грунта с последующей подбивкой под трубу.
Присыпка трубопровода и арматуры мягким грунтом осуществляется не менее чем на 20 см выше верхней отметки трубопровода, далее производится окончательная засыпка минеральным грунтом и рекультивация плодородного слоя.