Устройство гидросистемы бурового станка ЗИФ 1200А
Гидросистема бурового станка ЗИФ-1200А служит для выполнения следующих операций:
- Подъем и опускание шпинделя (бурового снаряда) в пределах хода шпинделя (600 мм).
- Быстрый подъем нагруженного шпинделя при перехватах бурового снаряда.
- Остановка шпинделя (бурового снаряда) в поднятом состоянии на любой высоте в пределах хода шпинделя.
- Расхаживание бурового снаряда в скважине в пределах хода шпинделя.
- Перемещение станка по раме от устья скважины и обратно (ход — 650 мм).
- Определение веса бурового, снаряда, давления коронки на забой и контроль давления в процессе бурения.
Кроме того, гидравлические цилиндры вращателя могут быть использованы как домкрат с максимальной грузоподъемностью на шпинделе до 15 000 кг и как пресс с усилием на шпинделе до 10 000 кг при обсадке скважины трубами.
В случае остановки электродвигателя, буровой снаряд, во избежание прихвата, может быть поднят над забоем с помощью ручного насоса; им же можно переместить станок по раме.
Гидросистема станка ЗИФ-1200А состоит из следующих узлов:
- основного маслонасоса для подачи масла в цилиндры вращателя и цилиндр перемещения станка, приводимого в действие от электродвигателя;
- прибора гидроуправления, выполняющего функции своеобразного распределительного золотника (крана), посредством которого осуществляются различные комбинации подключения гидравлических цилиндров вращателя к нагнетательной магистрали гидросистемы;
- дроссельного устройства (дросселя) для регулировки давления масла в гидросистеме и управления скоростью перемещения шпинделя и станка;
- предохранительного клапана для предохранения гидросистемы от повышения давления масла свыше 45 кг/см2;
- золотника цилиндра перемещения станка, с помощью которого производится подключение полостей цилиндра к нагнетательной магистрали гидросистемы и отключение цилиндра от гидросистемы;
- коробки клапанов, обеспечивающей раздельное включение в гидросистему маслонасосов — с приводом от электродвигателя и ручного;
- гидравлических цилиндров вращателя, посредством которых шпиндель получает осевое движение и усилие от гидравлики;
- гидравлического цилиндра перемещения станка по раме от устья скважины и обратно;бака для масла;
- ручного маслонасоса;
- указателя давления на забой и манометра;
- системы труб маслопровода.
Дроссельное устройство и предохранительный клапан смонтированы в корпусе прибора гидроуправления.
Гидравлическая система не связана с механической частью станка и может быть включена независимо от работы станка. Приведенный в действие ручной маслонасос автоматически включается в гидросистему станка при помощи клапанной коробки. Поэтому управление перемещением шпинделя и станка, при работе ручного маслонасоса, производится теми же рукоятками и маховичком, что и при работе основного маслонасоса.
На рис. 21 показано общее расположение гидросистемы на станке.
Рис. 21. Общее расположение гидросистемы на станке: 1 — маслонасос; 2 — маслобак; 3 — коробка клапанов; 4 — прибор гидроуправления; 5 — золотник управления цилиндром перемещения станка; 6 — цилиндр-перемещения станка; 7 — ручной маслонасос; 3 — всасывающая трубка; 9 — дренажная трубка; 10 — трубка для залива маслом всасывающей трубки; 11 — колпачок; 12 — накидная гайка; 13 — нагнетательная трубка; 14 — трубка, соединяющая клапанную коробку с прибором гидроуправления; 15 — трубка, соединяющая клапанную коробку с золотником; 16 — трубка, соединяющая золотник с правой полостью цилиндра перемещения станка; 17 — трубка, соединяющая золотник с левой полостью цилиндра перемещения станка; 18 — сливная трубка от золотника к баку; 19 — верхняя медная трубка от прибора гидроуправления к цилиндрам вращателя; 20 — нижняя медная трубка от прибора гидроуправления к цилиндрам вращателя; 21 — трубка, соединяющая верхние полости цилиндров вращателя; 22 — трубка, соединяющая нижние полости цилиндров вращателя; 23 — сливная трубка от прибора гидроуправления к баку; 24 и 25 — медные трубки от прибора к указателю давления; 26 — трубка к манометру; 27 — нагнетательная трубка от ручного насоса к клапанной коробке; 28 — всасывающая трубка от бака к ручному маслонасосу; 29 — трубка для залива маслом всасывающей трубки 28.
Основной маслонасос 1 расположен в задней части станка и закреплен на специальном переходном фланце, на электродвигателе. Включение и выключение маслонасоса осуществляется включением и выключением электродвигателя.
Маслонасос соединен одной трубкой с баком 2 и второй трубкой с коробкой клапанов 3. Коробка клапанов расположена в передней части станка и укреплена на трубке, соединяющей ее с прибором гидроуправления 4, который находится над коробкой на внешней стенке станины. Прибор закрыт специальным кожухом, на котором закреплены указатель давления на забой и манометр. Передняя стенка кожуха оформлена как панель (щит) управления гидросистемой станка. Наружу передней стенки выведены рукоятка и маховичок прибора гидроуправления.
На стенке станины закреплен золотник 5 управления цилиндром перемещения станка.
Цилиндр перемещения станка 6 расположен в нижней части станины. Ручной маслонасос 7 закреплен на передней стенке станины с внутренней ее стороны. На наружную сторону передней стенки станины выпущен конец приводного вала насоса с закрепленной на нем втулкой с гнездами для вставки в них съемных рычагов, с помощью которых насос приводится в действие. Масляный бак удобно расположен вдоль станка с его задней стороны; он доступен для осмотра и при необходимости легко вынимается из станины.
При бурении с помощью гидросистемы буровой снаряд жестко соединяется со шпинделем вращателя патронами, навернутыми на верхнем и нижнем конце шпинделя. Создаваемое гидравликой усилие и движение поршней гидравлических цилиндров вращателя через штоки поршней и траверсу передается шпинделю, а от него через патроны — буровому снаряду. Так осуществлена кинематическая и силовая связь бурового снаряда с цилиндрами гидросистемы вращателя.
За период бурения скважины от нуля до конечной глубины установка давления на забой с помощью гидросистемы производится различно, в зависимости от заданного давления на забой и веса бурового снаряда. При весе бурового снаряда меньше необходимого давления на забой, бурение производится с дополнительной нагрузкой от гидравлики к весу бурового снаряда. При весе бурового снаряда больше необходимого давления на забой, бурение производится с разгрузкой веса бурового снаряда.
Схемы работы гидросистемы, при выполнении различных операций, показаны на рис. 22—27. Стрелки в каналах схемы указывают направление давления масла в гидросистеме. Стрелки, обращенные к поршням гидравлических цилиндров, показывают направление давления масла на поршни.
Стрелки на штоках цилиндров вращателя и над цилиндром перемещения станка указывают направление движения штоков и станка. Положение рукояток прибора гидроуправления и золотника цилиндра перемещения станка, при работе гидросистемы по данной схеме, изображено на перечисленных выше рисунках.
- Подъём шпинделя бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Опускание шпинделя бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Быстрый подъём шпинделя бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Остановка шпинделя бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Перемещение станка бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Работа гидросистемы при действии ручного насоса бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Масляный насос (основной) бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Прибор гидроуправления бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Масляный бак бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Цилиндр перемещения станка ЗИФ-1200А
- Золотник бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Клапанная коробка бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Ручной маслонасос бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Маслопровод бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Контрольно-измерительные бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Устройство и действие указателя давления на забой бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Взвешивание бурового снаряда бурового агрегата ЗИФ-1200А
- Бурение буровым агрегатом ЗИФ-1200А
- Установка давления на забой по манометру на буровом станке ЗИФ-1200А